Совет по правам человека при президенте РФ осудил нападение на Игоря Каляпина
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека осудил нападение на правозащитника, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина, сообщает Радио Свобода. В заявлении, опубликованном на сайте СПЧ, говорится, что безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и всему президентскому совету в целом.
Авторы заявления отмечают, что у организаторов и исполнителей преступления была очевидная цель – унизить и запугать тех, кто причастен к деятельности возглавляемого Каляпиным Комитета по предотвращению пыток. Ту же цель, очевидно, преследовали и участники нападения на микроавтобус с журналистами и сотрудниками Комитета на границе Ингушетии и Чечни 9 марта этого года, и те, кто разгромил грозненский офис Комитета 3 июня прошлого года, говорится в заявлении.
В заявлении, подписанном многими членами Совета по правам человека, в частности, говорится: "Травля правозащитников, оказывающих в различных регионах страны бесплатную юридическую помощь жертвам пыток, – при том, что пытки запрещены Конституцией России под страхом сурового уголовного наказания, – означает фактическое одобрение пыточных практик, осужденных всем мировым сообществом, откровенное пренебрежение требованиями российских законов".
Среди подписавших заявление в поддержку Игоря Каляпина – Людмила Алексеева, Александр Верховский, Елизавета Глинка, Сергей Кривенко, Сергей Пашин, Мара Поляоква, Лилия Шибанова, Андрей Юров. Под документом стоят подписи еще трех десятков членов президентского Совета по правам человека.
Напомним, накануне, 16 марта, в Грозном, у входа в отель "Грозный-Сити", было совершено нападение на главу Комитета по предотвращению пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина. Правозащитника забросали яйцами, зеленкой, также бросили торт, несколько раз ударили. Сильных повреждений у пострадавшего нет. Нападавших было около 15, их лица закрывали маски, но, по словам очевидцев, это были молодые люди крепкого телосложения. Все они скрылись, а полицейские не стали их догонять, заявив, что не знают, кто это, и что их личности установить невозможно.
До этого в номер к Каляпину пришел администратор отеля с вооруженными полицейскими и выселил правозащитника из гостиницы.
Заявление Совета при президенте РФ по правам человека о хулиганском нападении на Игоря Каляпина
В Грозном совершено нападение на члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина. У организаторов и исполнителей этого наглого преступления была очевидная цель - унизить и запугать всех, кто причастен к деятельности возглавляемого Каляпиным Комитета по предотвращению пыток. Ту же цель, очевидно, преследовали и те, кто напал на микроавтобус с журналистами и сотрудниками Комитета на границе Ингушетии и Чечни 9 марта этого года, и те, кто разгромил грозненский офис Комитета 3 июня прошлого года. Все эти преступления складываются в единую цепь, которую до сих пор не смогли или не захотели разорвать правоохранительные органы.
Травля правозащитников, оказывающих в различных регионах страны бесплатную юридическую помощь жертвам пыток, – при том, что пытки запрещены Конституцией России под страхом сурового уголовного наказания – означает фактическое одобрение пыточных практик, осужденных всем мировым сообществом, откровенное пренебрежение требованиями российских законов.
Власти Чеченской Республики не раз заявляли, что Грозный – один из самых безопасных городов России. Нападение на Игоря Каляпина заставляет в этом усомниться. Либо предположить, что оно организовано при попустительстве властей.
Безнаказанное публичное издевательство над членом президентского Совета по правам человека – это оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и каждому из нас, всему президентскому Совету.
Мы солидарны с нашим коллегой и выражаем ему полную поддержку. Мы требуем не только тщательного расследования и наказания виновных, но и их публичных извинений перед Игорем Каляпиным и перед Советом. Мы убеждены, что в нашей стране не должно быть территорий, где бессильны российские законы.
Заявление подписали: Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Лев Амбиндер, Евгений Бобров, Александр Брод, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Ирина Киркора, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов, Леонид Парфенов, Сергей Пашин, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Андрей Юров
|