НОВЫЙ САЙТ МХГ

Доклады

Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 2002 году

Запрет на пропаганду войны, на подстрекательство к дискриминации и насилию

Права человека в Чеченской Республике, терроризм и реакция на него российских властей

Свобода слова

Свобода совести

Альтернативная гражданская служба

Запрет на пропаганду войны, на подстрекательство к дискриминации и насилию

Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности»

Положение национальных меньшинств

Свобода передвижения и выбора места жительства. Права мигрантов

Первые решения Европейского суда по правам человека в отношении России

В 2002 г. продолжался рост активности молодежных неформальных неонацистских группировок (т.н. скинхедов). Проявления уличного насилия на расовой и этнической почве, жертвами которого становились не только иностранные студенты, но и представители дипломатических миссий, а также граждане государств СНГ, стали настолько регулярным явлением, что официальные представители иностранных государств были вынуждены предпринять беспрецедентный шаг. Поскольку жалобы в государственные органы, приносимые в частном порядке, практически не имели последствий, 18 мая на встрече с Министром иностранных дел России И. Ивановым послы иностранных государств (Швеции, Филиппин, Габона, Эквадора, Камеруна и Ливии) (1) заявили коллективный протест по поводу волны расизма, захлестнувшей страну. До этого еще в марте 2002 г. с аналогичным коллективным заявлением обратились представители татарского, азербайджанского, латышского и таджикского молодежных объединений г. Москвы (2).

Отсутствие действенной реакции исполнительной власти и, в первую очередь, правоохранительных органов, предпочитающих не замечать этнической подоплеки многих преступлений и квалифицировать эти действия как хулиганские, никак не способствует улучшению ситуации. Более того: как и в 2001 г., помимо отдельных случаев насилия прошли организованные выступления группировок скинхедов, в частности, марш бритоголовых в г. Санкт-Петербурге в феврале и в г. Москве в марте 2002 г. В обоих случаях имелись пострадавшие (3). Кроме этого происходили и стихийные массовые беспорядки, имевшие более или менее яркую этническую, националистическую окраску, такие, например, как беспорядки в г. Москве 10 июня во время трансляции футбольного матча чемпионата мира между сборными России и Японии (4) или же беспорядки в подмосковном г. Красноармейске 7 июля (5).

Между тем, деятельность государства по пресечению насилия и дискриминации на расовой и этнической почве не отличается последовательностью. С одной стороны, предпринимаются попытки ограничения деятельности подобных организаций. Этому, в частности, должно было способствовать принятие в июле 2002 г. Закона "О противодействии экстремистской деятельности" (6) и связанных с ним изменений в действующем законодательстве. Однако поспешность, с которой закон был принят, привела к большому количеству недостатков в тексте закона и обоснованному сомнению в возможности его применения (7). Тем не менее, следует отметить, что уже в октябре именно в соответствии с этим законом было ликвидировано Омское региональное отделение РНЕ (8).

Но правоприменительная практика, как и в 2001 г., носит выборочный характер. Так, с одной стороны, в 2002 г. был предпринят целый ряд шагов по пресечению пропаганды межнациональной розни в СМИ (были вынесены несколько предупреждений, закрыты газеты "Лимонка" (20 сентября 2002 г.), журнал "Русский хозяин" (8 августа 2002 г.)), в ноябре были осуждены участники Царицынского погрома 2001 г. в г. Москве (9).

С другой стороны, были закрыты уголовные дела в отношении Екатеринбургской епархии, опубликовавшей на страницах своей газеты "Протоколы сионских мудрецов" (10); сразу же после вынесения приговора признанный виновным в разжигании национальной и расовой розни руководитель Народной Национальной Партии и один из главных идеологов скинхедов А. Иванов-Сухаревский был амнистирован (11). Большой общественный резонанс вызвала регистрация Министерством юстиции России Национально-державной партии России, на учредительном съезде которой провозглашались откровенно националистические призывы. В выступлении одного из сопредседателей партии Б. Миронова, в частности, прозвучало следующее: "Партия, и не надо лукавить, создается для одного – бороться за власть... Мы заранее не скрываем, что к власти пойдет партия националистов. Не патриотов, а, подчеркиваю, националистов... Мы докажем всю тщетность парламентского пути... Давайте вытравливать вот это жидовское демократическое нутро, которое в нас врастили, а мы этого не заметили... У нас общий враг – жид, общая цель – смена власти» (12).

Значительная часть государственных деятелей продолжает либо прямо отрицать, либо не замечать проявления насилия и дискриминации на этнической почве. Так, например, Московская прокуратура заявила, что главной опасностью для государства является не национализм, а ваххабизм (13), руководитель ГУВД г. Москвы генерал Пронин заявил, что скинхеды – это выдумка журналистов, а на самом деле это, как правило, болельщики (14).

28 мая 2002 г. на Киевском шоссе в Московской области был установлен плакат с надписью "Смерть жидам!". Плакат был заминирован, и при попытке убрать его с дороги серьезно пострадала москвичка Татьяна Сапунова. Комментируя этот инцидент, начальник УВД Ленинского района Московской области Н. Вагин (15) прямо заявил журналистам: «…Это спорный вопрос: является ли установка такого щита правонарушением. Я считаю, что с формальной точки зрения лозунг "Смерть жидам" не есть призыв к разжиганию межнациональной розни. "Жидами" у нас называют кого угодно" (16). Между тем, в течение нескольких месяцев в различных регионах России появилось еще более десятка плакатов с антисемитскими и националистическими лозунгами.

Практически никакой реакции ни со стороны федеральных властей, ни со стороны правоохранительных органов не вызвали публичные заявления губернатора Краснодарского края А. Ткачева по поводу принятия краевым Законодательным собранием постановления "О мерах по усилению государственного контроля за миграцией и административному выдворению лиц, незаконно находящихся на территории Краснодарского края" (17). (А. Ткачев, в частности, заявил: "Кубань – это казачья земля, и все об этом должны знать… Мы увеличим в ближайшие дни штрафы за отсутствие регистрации до 6 тысяч рублей. Это будет способствовать тому, что незаконные мигранты станут уезжать с территории края. Мы будем смотреть, кто с кем дружит и на окончания фамилий!" (18)).

Одним из факторов межнациональной напряженности продолжает оставаться война в Чечне. Ситуация особенно обострилась после захвата террористами Театрального центра на ул. Дубровке в г. Москве. Из опасений массовых межнациональных конфликтов МВД было вынуждено даже открыть "горячую линию" для приема сообщений о случаях проявления межнациональной агрессии, вражды или погромов (19). При этом ГУВД г. Москвы утверждало, что антикавказских акций, связанных с захватом заложников на Дубровке, зарегистрировано не было. Между тем, в СМИ неоднократно появлялись сообщения не только об избиениях выходцев с Кавказа на улицах Москвы (20), но и о произволе по отношению к ним со стороны правоохранительных органов. Так, сообщалось о массовых проверках паспортного режима, а также о необоснованных задержаниях, принудительной дактилоскопии (21) и откровенной фальсификации уголовных дел по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков в отношении граждан чеченской национальности (22). Подобные мероприятия проводились не только в г. Москве, но и в других регионах России. Кроме того, на волне "борьбы с терроризмом" была проведена массовая депортация из Московской области нелегальных иммигрантов из Таджикистана
Таким образом, несмотря на развитие законодательной базы, в ситуации, связанной с запретом на пропаганду войны, дискриминации и насилия, основные тенденции, отмеченные в 2001 г. – рост активности молодежных неонацистских группировок, выборочный характер правоприменительной практики, отрицание властными структурами, правоохранительными и судебными органами националистической составляющей многих правонарушений – сохранились.


(1) Каждый из послов представлял группу государств: посол Швеции (глава делегации) представлял Европу, Филиппин – Юго-Восточную Азию, Габона – Африку, Эквадора – Латинскую Америку, Камеруна – Британское Содружество, Ливии – Ближний Восток. См.: Малютина В. Бритая голова послам покоя не дает // Газета.Ру. 2002. 20 мая.
(2) Ильичев Г. Московский бит // Известия. 2002. 22 марта.
(3) Укалов Р. Погром на Проспекте Культуры: Вслед за Москвой бритоголовые устроили беспорядки в Санкт-Петербурге // Независимая газета. 2002. 18 февраля; Бицоев С. Бритоголовые объявили войну // Известия. 2002. 26 марта.
(4) Елин А., Митрофанов А., Волошина В. Толпа на площади // Известия. 2002. 10 июля; ГУВД Москвы не может найти организаторов погрома на Манежной // www.russiancourier.com/news. 2002. 13 июня.
(5) Местные правоохранительные органы отрицали не только антиармянский характер инцидента, но и его массовый характер. Также см. ниже «Положение национальных меньшинств». См.: Красноармейск прославился // Городок (г. Красноармейск, Московской области). 2002. 12 июля; Разбор полетов. [Интервью с начальником Красноармейского отдела милиции К.В. Кудояровым] // Городок (г. Красноармейск, Московской области). 2002. 2 сентября.
(6) Принят Государственной Думой 27 июня 2002 г., утвержден Советом Федерации 19 июля 2002 г., подписан Президентом РФ 25 июля 2002 г.
(7) Верховский А.М. Государство против радикального национализма: Что делать и чего не делать?. М., 2002.
(8) В Омской области ликвидируют местное отделение РНЕ // Лента.Ру. 2002. 10 октября.
(9) Однако в обвинительном заключении никак не фигурировала ярко выраженная национальная мотивация преступников.
(10) Причем в защиту епархии выступили 14 депутатов Государственной Думы РФ, которые утверждали, что издаваемые и распространяемые епархией произведения "не содержали никаких призывов к ненависти и дискриминации по отношению к представителям какого-либо народа". См.: В защиту Екатеринбургской епархии // Соборность. 2002. № 8 http://www.obshestvo.ru.
(11) Федоров А. Целили по пятой графе, а попали по физиономии // Трибуна. 2002. 6 апреля.
(12) Агафонов С. Минюст регистрирует нацистов // Новые Известия. 2002. 26 сентября.
(13) Теплов С.. В нашу жизнь прочно вошел экстремизм // Ежедневные Новости. Подмосковье. 2002. 2 апреля.
(14) Стечкин М. Милиция отменила скинхедов и беспризорников // Газета.Ру. 2002. 21 марта.
(15) Именно по инициативе Н. Вагина в сентябре 2002 г. в г. Видное Московской области была проведена этническая чистка рынков. См.: Костанди К. На 41 километре кадровые перестановки // Видное.Ру. 2002. 3 июня.
(16) Российские евреи требуют отставки полковника МВД за антисемитизм // Лента.Ру. 2002. 31 мая.
(17) В апреле 2002 г. краевая прокуратура объявила о намерении оспаривать постановление в суде. Однако в отношении выступлений губернатора никаких действий предпринято не было. См.: Проблема национализма в России // Известия. 2002. 19 апреля.
(18) Цит. по: На Кубани начинается масштабная кампания по борьбе с мигрантами // www.kolokol.ru.
(19) МВД открыло "горячую линию" для приема сообщений о случаях проявления межнациональной агрессии // www.newsru.com/russia. 2002. 25 октября.
(20) В столице избиты двое азербайджанцев // www.newsru.com/crime. 2002. 29 октября; У метро Петровско-Разумовская жестоко избит кавказец // www.newsru.com/crime. 2002. 24 октября.
(21) В Москве продолжаются массовые спецмероприятия по поиску террористов // www.presscenter.ru/index.php.
(22) Случаи предъявления обвинений по уголовным статьям московским чеченцам с использованием фальсифицированных улик (по информации "Гражданского содействия") // www.refugee.ru/news/news.htm).

Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 2002 году

Доклады

""

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования