НОВЫЙ САЙТ МХГ

Доклады

Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 1999 году

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Доклад о положении с правами человека

Доклад о соблюдении прав детей. Составитель Б. Л. Альтшулер

Права женщин в России. Составители Н. В. Кравчук, С. М. Лукашевский

Массовые нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта в Чечне. Составитель О. Г. Трусевич

Соблюдение социально-экономических и трудовых прав. Составитель Л. А. Гордон

Доклад о нарушениях законодательства и избирательных прав граждан в ходе парламентских выборов. Составители Н. В. Костенко, С. М. Лукашевский при участии О. А. Горланова

Настоящий сборник докладов подводит итог уже второму году совместного проекта Московской Хельсинкской группы и региональных правозащитных организаций «Мониторинг нарушений прав человека в Российской Федерации». Число участников по сравнению с предыдущим годом увеличилось вдвое: с 30 до 60.

До осени 1998 г. масштабный мониторинг в России не проводился. Конечно, сам метод не является принципиально новым для российских правозащитников. За более чем тридцатилетнюю историю правозащитного движения в этой сфере накоплен богатый опыт. В последнее время неоднократно проводились тематические мониторинговые программы по отдельным проблемам в области прав человека: пытки в милиции, условия содержания заключенных, положение с правами человека в армии, в детских учреждениях и т.д. Однако системный мониторинг на всей территории Российской Федерации до самого последнего времени оставался непосильной задачей.

Ни одна общественная организация не могла осуществлять мониторинг с одинаковой степенью осведомленности о положении во всех восьмидесяти девяти российских регионах, каждый из которых по площади сравним со средним европейским государством, а различия между ними по многим параметрам, в т.ч. по соблюдению прав человека, иной раз больше, чем между европейскими странами.

Общероссийский мониторинг в области прав человека стал возможен благодаря модели, предложенной МХГ – старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций. Отслеживание ситуации с правами человека происходит объединенными усилиями московской и региональных правозащитных организаций. Московской организации отводится роль координатора, разработчика единой методологической базы мониторинга, составителя общероссийского доклада о положении с правами человека. Местные организации проводят мониторинг в своих регионах и составляют на его основе региональные доклады о положении с правами человека.

Условия, позволяющие построить работающую правозащитную сеть, сложились лишь к 1998 г., когда правозащитные организации появились практически во всех регионах и между ними стали налаживаться прочные связи.

С 1996 г. центральным направлением в деятельности МХГ является всестороннее обслуживание правозащитных организаций в российских регионах. К настоящему моменту число региональных организаций, с которыми группа поддерживает связь, превышает полторы тысячи. МХГ обратилась к своим коллегам в регионах с предложением о совместном осуществлении мониторинга прав человека и нашла достойных партнеров. Единая методика мониторинга была разработана совместно с Московским бюро Human Rights Watch. Финансовую поддержку проекта обеспечило Американское агентство международного развития (USAID).

В 1998 г. мониторинг был проведен в тридцати российских регионах. Результатом этой работы стал сборник, включающий в себя региональные доклады и основанный на них общероссийский доклад «О положении с правами человека на территории Российской Федерации за 1998 г.». Это был самый крупный совместный проект российских правозащитников за всю историю правозащитного движения в нашей стране.

В прошлом году в осуществлении проекта приняли участие уже шестьдесят организаций. (Результаты этой работы и представлены в настоящем сборнике). Начиная с 2000 г. положение с правами человека будет освещаться уже во всех восьмидесяти девяти российских регионах, и мониторинг станет действительно общероссийским.

Общероссийский доклад и доклады о положении с правами человека в отдельных регионах распространяются через местные, общероссийские и зарубежные СМИ; рассылаются во властные структуры в регионах и на федеральном уровне, а также в государствах – партнерах России по ОБСЕ и Совету Европы. Кроме того, доклады поступают в библиотеки, научные учреждения, учебные заведения и в общественные организации, интересующиеся проблемами прав человека.

Мониторинг позволяет не только выявить отдельные проблемы в области прав человека, но и дает достаточно полное представление об общей картине. К сожалению, доклады – и общероссийский, и региональные – свидетельствуют о вопиющем несоответствии между конституционными гарантиям и международными обязательствами России и реальным положением дел.

Независимое и беспристрастное свидетельство об этом диссонансе в докладах правозащитников – первый необходимый шаг к осознанию истинной ситуации международным сообществом, а, возможно, и отечественными власть имущими. Во всяком случае, при отсутствии четкого представления о проблеме трудно надеяться на ее решение.

Российский парламент, избранный в конце 1999 г., и новый президент, избранный уже в 2000 г., декларируют свою приверженность Конституции и закону. Президент В. В. Путин намерен добиться соблюдения федерального законодательства, в первую очередь Конституции, руководителями регионов. Систематические нарушения гарантированных Конституцией прав человека и гражданских свобод, о которых свидетельствуют региональные доклады, должны стать одной из основных причин отстранения глав регионов от должности по распоряжению Президента и предания их суду. Такое право предоставлено Президенту новыми законами, принятыми Федеральным Собранием. Использование этих законов для защиты прав человека и гражданских свобод станет лучшим свидетельством приверженности президента Конституции и закону.

Л. М. Алексеева

Доклад о соблюдении прав человека в Российской Федерации в 1999 году

Доклады

""

Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования