НОВЫЙ САЙТ МХГ

Республика Ингушетия

Комитет по защите прав вынужденных переселенцев



Комитет по защите прав вынужденных переселенцев был создан 2 февраля 2005 года.

Основными целями его деятельности являются:
• защита прав вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания;

• содействие в решении проблем вынужденных переселенцев;

• оказание гуманитарной помощи;

• осуществление культурных и программ социального характера.

С момента своего создания, Комитет осуществил целый ряд акций, в том числе раздача юридической литературы в местах компактного размещения вынужденных переселенцев и создание 4-х библиотек в лагерях вынужденных переселенцев, расположенных в г.г. Назрань, Карабулак, Малгобек и ст. Орджоникидзевская. Проведены также десятки консультаций юридического характера для вынужденных переселенцев.

При непосредственном участии Комитета удалось остановить произвол сотрудников силовых структур в местах компактного размещения вынужденных переселенцев на территории Ингушетии. Так, после событий в лагере «Танзила» в г. Назрань, 15 июня 2006 года, где сотрудниками местной милиции были незаконно задержаны, увезены и жестоко избиты 3 вынужденных переселенца, в возрасте 22-24-х лет, руководству Комитета удалось добиться их освобождения и привлечения виновников (2 сотрудников МВД: Баркинхоева Саламхана, Арапханова Руслана и местного жителя Газгириева Юсупа) к уголовной ответственности. Это первый случай, когда виновные в совершении преступления в отношении вынужденных переселенцев из Чеченской Республики понесли наказание.

30 июня с территории ПВР «МТФ» в г. Карабулак, в ходе «спецоперации», были насильно увезены 3 вынужденных переселенца. После оперативного вмешательства нашего Комитета, двое из задержанных были освобождены, а третий, по нашим данным, находится в СИЗО г. Грозный, но он не «пропал без вести», как это обычно происходит в таких случаях. Такие случаи далеко не единичны.

На данный момент на территории Ингушетии находится 43 тысячи вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Из них только 20 тысяч официально зарегистрированы в Миграционной службе РИ, Основными проблемами, которые имеются на сегодняшний день у вынужденных переселенцев, являются:

• отказ в регистрации по месту пребывания;

• несвоевременная выдача гуманитарной помощи (во многих случаях выдаваемые людям продукты питания бывают просто непригодными для употребления в пищу);

• незаконное снятие с учета;

• отсутствие нормальных условий для проживания в местах компактного проживания вынужденных переселенцев;

• не решение вопросов связанных с выплатой компенсаций за утерянное жилье и имущество и т.д.

Практически все вынужденные переселенцы жалуются на крайне хамское и бесчеловечное отношение к людям со стороны руководителя местной Миграционной службы Парчиева и его заместителя Томова. По словам людей, они требуют от попавших к нему на прием вынужденных переселенцев (которые обычно «идут на поклон» к всесильному главе Миграционной службы и его заместителю), с просьбой о погашении задолженности по продуктам питания, поскольку их семьи голодают, «убираться домой», ведут себя крайне нагло, и открыто глумятся над людьми, утверждая, что имеют в Москве «серьезные связи», благодаря которым, им «никто и ничто не страшно».

В ПВРах вынужденных переселенцев насчитывается большое количество больных, подавляющее большинство которых составляют дети и женщины. Однако, практически никакой помощи этим людям не оказывается. Получить медицинскую помощь можно только в больницах, но только после уплаты денег. Выделяемые вынужденным переселенцам медикаменты (что происходит крайне редко), обычно бывают не от тех болезней, которыми страдают люди.

Еще одна крайне насущная проблема, которая носит массовый характер, это предстоящая отправка детей в школу. Огромное количество родителей не имеет возможности послать своего ребенка на занятия, поскольку последним просто нечего надеть. У подавляющего большинства детей нет одежды, обуви, учебников, тетрадей и т.д., а их родители не могут обеспечить своих детей хотя бы минимумом необходимого. Это далеко не полный перечень всех проблем, имеющихся у вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

Кроме того, в настоящее время мы занимаемся и проблемами вынужденных переселенцев-ингушей, проживавших в свое время на территории Северной Осетии, и вынужденных бежать оттуда после кровавых событий 1992-го года. Здесь также имеются серьезные проблемы, решению которых местные власти не уделяют должного внимания.

После проведенного нами мониторинга ситуации в лагерях вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Северной Осетии-Алании, нами создан Дискуссионный клуб «Девять камней». Основная цель Дискуссионного клуба - обучение вынужденных переселенцев методам защиты своих прав и противодействию произволу со стороны представителей властей. В этих целях мы намерены проводить образовательные семинары для вынужденных переселенцев, по возможности вовлекая в этот процесс как можно большее количество людей.

Другая задача нашего Дискуссионного клуба - содействие в формировании гражданского общества на Северном Кавказе через принципы толерантности и демократии.

Наша организация имеет устойчивые партнерские связи с целым рядом правозащитных и неправительственных организаций, в частности ПЦ «Мемориал», Совет чеченских неправительственных организаций, ЧКНС, ОРЧД и т.д.



/ Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Чеченская, 17
Email kchb777@mail.ru




Наша кнопка    Rambler's Top100 Яндекс цитирования